Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée à la noisette :
Pour la garniture :
Facultatif :
Préparation
Préparez la pâte : travaillez au robot ou à la main la farine, la poudre de noisettes et le beurre coupé en petits morceaux, pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez le sucre, la cannelle, le jaune d' oeuf, et mélangez. Ajoutez 2 à 3 c. à soupe d'eau et pétrissez de nouveau, pour obtenir une pâte homogène. Emballez cette boule de pâte dans du film alimentaire et réservez au frais 2h.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte au rouleau, et garnissez un moule à tarte beurré et fariné. Conservez quelques chutes de pâte. Piquez le fond avec une fourchette, garnissez-le de papier cuisson et de billes de céramique ou pois secs. Enfournez 15 min pour cuire la pâte à blanc.
Réalisez des étoiles avec les chutes de pâte, à l'aide d'emporte-pièces de tailles différentes. Saupoudrez ces étoiles de sucre vanillé, décorez avec les noisettes, puis enfournez 10-15 min sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
Préparez la garniture : fouettez la chair du potiron mixée avec le lait concentré, les oeufs, et le miel. Ajoutez la fécule et les épices. Mélangez pour obtenir une crème homogène.
Sortez la pâte du four, retirez les billes de cuisson et le papier sulfurisé. Versez la crème au potiron et enfournez 30 min environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir la tarte et décorez-la d'étoiles sablées avant de servir tiède ou à température ambiante. Conservez la tarte au frais.
Suggestion : pour plus de gourmandise, servez votre tarte avec de la crème fouettée ou avec notre recette de chantilly au fromage frais : dans un bol, mélangez 200 g de cream cheese Philadelphia, 100 g de sucre glace, et 1 c. à café d'extrait de vanille. Fouettez pour obtenir une crème homogène, puis versez dans une poche à douille. Décorez la tarte de petits choux de crème.
source : www.regal.fr