À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !
Ingrédients :
8 endives
le zeste d'une orange et le jus de 2 oranges
2 c à soupe de miel d'acacia
1 tranche de pain d'épice
50 g de beurre
sel, poivre
Préparation :
Faites dorer le pain d'épices sous le gril du four quelques minutes, laissez-le refroidir puis mixez-le en chapelure épaisse.
Coupez les endives en deux dans l'épaisseur. Retirez la partie dure du trognon. Dans une poêle, faites dorer les endives de chaque côté dans le beurre, ajoutez le miel pour les colorer puis le zeste et les jus d'orange.
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Répartissez les endives dans chaque assiette, réservez au chaud. Laissez réduire le jus. arrosez les endives de sauce, saupoudrez de chapelure.
Servez aussitôt.
source : revue "Régal"n°99 janvier février 2021