Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

L' histoire du chou de pontoise

 

 

Cergy-Pontoise possédait une importante tradition maraîchère avant de tomber dans l’oubli, éclipsé par l’avènement de l’agriculture industrielle. Considérait par beaucoup comme une plaque tournante dans l’approvisionnement de Paris en légumes et en céréales, la commune fut pendant un temps le symbole du dynamisme du terroir francilien.

L’apparition du chou de Pontoise date du XVIème siècle mais c’est au XIXème siècle que le fameux légume acquis ces lettres de noblesse. A cette époque la culture du chou couvrait presque de la moitié de la plaine de la commune de Cergy-Pontoise. Pas étonnant qu’il ait encore considéré comme un produit emblématique de la ville.

 
L’expropriation des agriculteurs dans les années 70 ainsi que l’urbanisation galopante ont sonné le déclin du chou violacé.
 
 
Le chou de Pontoise est revenu sur le devant de la scène dans les 
années 2000.