Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !
Tôt ce matin, afin d'éviter les grosses chaleurs, une partie de notre équipe est partie en mission "pommes de terre". Ici, sur le tapis de tri, récolte en cours de la variété "Amandine". Arrachage mécanisé qui s'effectue à 3 ou 4 personnes selon les conditions rencontrées. A ce stade, le travail consiste à effectuer un premier tri avec l'élimination des pommes de terre abîmées et/ou vertes, des cailloux et mottes de terre et des herbes diverses. Vivacité et oeil aguerri pour ce travail qui demande de la rapidité. Les pommes de terre vont ensuite dans une trémie. Lorsque celle-ci est pleine, la récolte est extraite pour être stocker dans des palox. Ces derniers sont ensuite acheminés avec remorques et tracteur jusqu'à la ferme où nous les entreposons dans nos bâtiments jusqu'au prochain tri qui est effectué en vue de leur commercialisation. Ce second tri permet d'écarter les pommes de terre qui seraient passées au travers "des mailles du filet" au moment de la récolte ainsi que celles qui se détérioreront au fil du stockage. Voici un petit résumé de l'essentiel de cette tâche, il n'y a plus qu'à les cuisiner!!
Le poissonnier est de retour ainsi que le producteur de miel (uniquement le vendredi). Pour la volaille, encore un peu de patience.
Bonne reprise à celles et ceux pour qui la date fatidique a sonné. Bon retour pour celles et ceux qui sont sur la route. Bonne préparation de la rentrée pour nos jeunes et bon repos à celles et ceux qui ont encore un peu de temps devant eux ou qui vont bientôt faire la pause!!
Au final, très belle semaine à toutes et tous.
L'Equipe de La Rivoise