Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Marmite de poissons à la tomate, pommes de terre et oignons

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 2 darnes de congre (375 g)
  • 1 filet de merlan (170 g)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite boite de tomates concassées (210 g / 206 ml) ou en saison, 2 tomates
  • 50 ml de vin blanc
  • 450 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 pistils de safran
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam (sauce poisson)
  • 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • 5 brins de persil
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Pour servir

  • 1 cuillère à soupe de feuilles de persil ciselé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 citron coupé en 4

Préparation : 

Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Rincez le thym, le persil et le laurier. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes d’environ 3 cm de côté. A l’aide d’une pince à arêtes, désarêtez les morceaux de poissons.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Faites y revenir 5 minutes les morceaux d’ail et d’oignon avec une pincée de sel. Puis, ajoutez les tomates concassées et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes.

Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition puis  ajoutez les cubes de pommes de terre et les darnes de congre. Versez le bouillon de volaille, le nuoc mam, le safran, le 4 épices, le paprika, une pincée de poivre, le laurier, le thym et le persil. Portez à petite ébullition et laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes en fonction de la taille de vos cubes de pommes de terre et de votre poisson. 

Ajoutez enfin le filet de merlan coupé en 8 et poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Au bout de ce laps de temps, si la sauce est liquide, ajoutez une cuillère à café de Maizena diluée dans un peu de bouillon et cuisez encore 2 minutes. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez, saupoudré de persil plat et de piment d’Espelette. Accompagnez d’un morceau de citron et pourquoi pas de croûtons de pain aillé.

source : www.papillesetpupilles.fr