Chez Isabelle et Vincent c’est toujours la bonne saison !

Cette semaine à la Rivoise

Bien que redécouverte en France au début des années 2000, la patate douce est loin d'être inconnue au niveau mondial : elle est même considérée comme un " aliment de base "dans nombre de pays, notamment en voie de développement. Cette racine si banale est utilisée dans l'alimentation.

Ainsi, 9 millions d'hectares sont dédiés a sa production au niveau mondial avec des récoltes qui atteignent plus de 113 millions de tonnes par an, en faisant la 7eme production agricole mondiale. La Chine est le premier producteur a ce niveau, avec 72 millions de tonnes produites par an.

En France, la production augmente d'année en année même si aujourd'hui, seuls 40% des besoins en patate douce du marché Français sont couverts en pleines saison (c'est a dire entre septembre et janvier).

En conséquences, les importations explosent avec un volume de production importée ayant triplé entre 2014 et 2017.

En Europe, l'Espagne est l'un des plus gros producteurs de patates douces avec l'Italie. Ces pays produisent entre 10 et 20000 tonnes de patates douces a l'année. (chacun)

 

Bonne semaine.

L'équipe de la Rivoise