À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !
⅔ pièce(s)
Céleri-rave
(Contient Céleri)
1 pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuille de laurier
10 pincée(s)
Noix de muscade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
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Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
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Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm.
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Épluchez le céleri-rave (avec un couteau bien aiguisé, c’est plus simple). Coupez-le en 4, puis chaque quartier
en très fines tranches.
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Placez-les, ainsi que les pommes de terre dans une grande casserole.
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Ciselez l’ail. Coupez le poireau en fines demi-lunes. Effeuillez et ciselez le romarin.
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Versez la crème et le lait sur les pommes de terre et le céleri-rave. Ajoutez la moitié de l’ail, le romarin, le
laurier et râpez un peu de noix de muscade sur le tout. Salez et poivrez, puis rajoutez ½ cc de moutarde par personne.
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Portez à ébullition, puis baissez-le feu. Couvrez et faites cuire doucement 20 min en veillant à ce que le fond
n'accroche pas.
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Les légumes ne devraient pas encore être tout à fait cuits à ce stade.
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Pendant ce temps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau
et ½ cs d’eau par personne. Remuez puis couvrez et
laissez cuire à feu moyen-doux 12-15 min, ou jusqu’à ce que le poireau soit tendre. Salez et poivrez.
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Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
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Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
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Retirez le laurier de la casserole. Versez le poireau dans le plat à four.
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Ajoutez la moitié de l'emmental râpé et le mélange de céleri-rave et de pommes de terre par-dessus. Parsemez de
l'emmental restant et poivrez.
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Couvrez le plat avec de l'aluminium et enfournez-le environ 20 min.
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Lorsqu'il reste 10 min de cuisson, retirez l'aluminium pour laisser le fromage gratiner.
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Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre de vin
rouge, du sel et du poivre dans un saladier.
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Ajoutez la salade et mélangez.
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Servez le gratin dans les assiettes.
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Disposez la salade à côté.
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