À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Velouté d'endives au pain d'épice et au bacon croustillant

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 6 endives
  • 1 l d' eau
  • 50 cl de lait
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 4 tranches de bacon (50 g)
  • 1 c à c de gros sel
  • 1 c à s d' huile d'olive

Préparation :

Oter au besoin les premières feuilles des endives. Les ciseler grossièrement.

Ciseler l'oignon.

Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre et y faire suer l'oignon.

Ajouter les endives puis verser les liquides (eau et lait). Saler au gros sel.

Laisser cuire à feu moyen environ 15 min.

Pendant ce temps, couper le pain d'épices en petits cubes et le bacon en fines lanières. Les faire dorer dans un fond d'huile d'olive. Réserver.

Quand les endives sont cuites, mixer finement au mixeur plongeant.

Servir bien chaud parsemé du mélange bacon-pain d'épices.

Variante :

Avec les ingrédients, on peut réaliser une savoureuse cocotte d'endives à servir seule ou accompagnée d'une poêlée de noix de Saint-Jacques, d'un filet de canard ou d'un simple poulet rôti.

Les endives sont taillées dans la longueur puis braisées en cocotte (30 à 40 min de cuisson) avec un peu de beurre puis servies parsemées d'un mélange de dés de pain d'épices et de copeaux de bacon croustillant.

source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com