À la Rivoise, c’est toujours la bonne saison !

Toutes les recettes

mar.

22

avril

2025

Tiramisu aux fraises

Ingrédients

6 personnes
  • Fraise500 g de fraises
  • Oeuf4 oeufs
  • Mascarpone250 g de mascarpone
  • Sucre200 g de sucre
  • Crème liquide entière ( 30% de MG )20 cl de crème liquide entière ( 30% de MG )
  • Eau3 c. à s. d'eau
  • Biscuits à la cuillère1 sachet de biscuits à la cuillère ou Biscuits de Reims
  • Préparation

    Préparation : 20min
    Attente : 2h
    1. 1

      Dans un saladier, mettez les jaunes d'œufs avec 100g de sucre.

    2. 2

      Fouettez bien le mélange longuement pour le blanchir. Il doit au moins doubler de volume.

    3. 3

      Détendez le mascarpone en le fouettant quelques instants.

    4. 4

      Fouettez la crème en chantilly.

       

    5. 5

      Ajoutez délicatement le mascarpone à la crème fouettée aux jaunes d'œufs.

    6. 6

      Mixez 200g de fraises avec 50g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.

    7. 7

      Équeutez les fraises.

    8. 8

      Trempez les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraises réalisé et placez-les dans un plat.

    9. 9

      Écrasez 200g de fraises grossièrement à la fourchette avec un peu de sucre.

    10. 10

      Recouvrez les biscuits avec cette purée.

    11. 11

      Ajoutez une couche de crème mascarpone.

    12. 12

      Ajoutez des biscuits imbibés.

    13. 13

      Ajoutez de la purée de fraises.

    14. 14

      Recouvrez de la crème mascarpone.

    15. 15

      Décorez avec des moitiés de fraises et quelques feuilles de menthe.

    16. 16

      Laissez-le reposer au frais pendant deux heures minimum.

    source: ww.750gr.com

mar.

15

avril

2025

Curry de chou-fleur et carottes

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

 

 1 kg de chou-fleur

 375 g de carottes

 30 cl de lait de coco

 100 g d'oignon soit 1

 50 g de concentré de tomates

 30 g de beurre

 10 g de curry soit 1CàS

 

  1. Peler et hacher l'oignon. Laver et éplucher les carottes puis les émincer en fines rondelles. Détailler le chou-fleur en fleurettes et le faire blanchir 10 minutes à la vapeur.
  2. Dans une cocotte, déposer le beurre et faire fondre l'oignon. Saupoudrer de curry et ajouter le concentré de tomates, le lait de coco, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Ajouter les carottes et le chou-fleur à la préparation et laisser cuire environ 15 minutes. Servir chaud.

 

source : www.supertoinette.com

mer.

09

avril

2025

Quiche aux épinards, miel, chèvre et pignons de pin

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 200 g de farine
  • 90 g beurre
  • 1 c à c de sel
  • 4 œufs 
  • 1 bûche de chèvre de 300 g
  • 3 c à s de miel
  • 300 g d' pinards frais
  • 40 g de pignons de pin
  • 15 cl de crème liquide
  • sel poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre

 

Préparation : 

Commencer par réaliser la pâte à quiche. Verser la farine et le beurre coupé en dés dans un saladier et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures ou une nuit complète au réfrigérateur.

Préchauffer le four th. 6/7 (200°). Éplucher et hacher l'ail. Réserver. Faire griller les pignons de pin dans une poêle chaude pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

Dans la même poêle faire tomber les épinards avec une noix de beurre pendant environ 5 minutes. Saler, poivrer, ajouter l'ail haché. Égoutter si besoin les épinards dans une passoire.

Fouetter la crème et les œufs pour obtenir un mélange onctueux et mousseux. Saler et poivrer. Étaler la pâte brisée avec un rouleau. Garnir le moule d'une feuille de papier sulfurisé, y disposer la pâte. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.

Étaler les épinards sur le fond de tarte. Ajouter le chèvre coupé en tranches épaisses. Verser le miel sur le chèvre. Ajouter les pignons de pin et verser la préparation crème/œufs par dessus. Mettre au four pendant environ 25 minutes selon la puissance de celui-ci.

Pour finir laisser tiédir et servir avec une salade. Bonne dégustation !

source : www.cuisine.journaldesfemmes.fr

mar.

01

avril

2025

Tagliatelles aux champignons, carottes et poireaux

Ingrédients

  • Tagliatelles sèches ou autres pâtes : 200 g
  • Champignons (pleurotes ou champignons de Paris) : 200 g
  • Poireau : 1
  • Oignon : 1
  • Carottes : 2
  • Crème liquide (30%) : 20 cl
  • Huile végétale : 3 cuillères à soupe
  • Poivre
  • Sel

 

Déroulé de la recette

 

  1. Tout d'abord, j'épluche le poireau en retirant les 3 premières enveloppes.
  2. Ensuite, j'épluche et j'émince l'oignon et les carottes. J'émince les champignons après avoir retiré la base du pied.
  3. Dans une poêle chaude, je verse l'huile et j'ajoute l'oignon, les poireaux, les carottes et les champignons.
  4. Je laisse cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Je sale, poivre et j'ajoute la crème. J'éteins le feu une fois le mélange cuit.
  5. Pendant ce temps, je mets une casserole d'eau à chauffer.
  6. Je fais cuire les pâtes (al dente) puis je les ajoute à la sauce. Je mélange.

mar.

25

mars

2025

Taboulé aux radis et persil

 

Ingrédients
 personnes
+
250 gde semoule
1 bottede radis
20 cld' eau
1citron
6 cuillères à souped' huile d'olive
30 gde raisins secs
1 poignéed' amandes
3oignons cébettes
sel et poivre
Préparation

ETAPE 1

Faire bouillir 20 cl d’eau salée.

Étape 2

Dans un saladier, mettre la semoule et recouvrir avec l’eau bouillante. Couvrir le saladier et laisser gonfler pendant 10 à 15 minutes.

Étape 3

Pendant ce temps mettre à tremper les raisins secs dans un bol d’eau froide.

Étape 4

Presser le citron et ciseler le persil. Laver les radis et les couper en rondelles. Concasser les amandes.

Étape 5

Gratter les grains de semoule avec une fourchette et ajouter le jus de citron.

Étape 6

Ajouter tous les ingrédients à la semoule avant de verser l’huile d’olive. Saler, poivrer avant de déguster.

SOURCE/ WWW.MARMITON.FR